4 ноября 1941 г. окончательно прекратилась подача электроэнергии извне в блокадный Ленинград. За кольцом блокады оказались Волховская, Свирская, Дубровская и Раухиальская ГЭС, дававшие 70% электричества в город. Ещё работали пять тепловых электростанций внутри города, но и у них остался полумесячный запас топлива. Резко снизилось оборонное производство, в жилые дома эл-во стало подаваться два часа в день, запретили лампочки более 40 ватт, а затем пользоваться электроосвещением разрешалось лишь ограниченному числу партийных, советских и военных организаций и учреждений. Постепенно останавливался электротранспорт, отключились насосы водопровода. На хлебозаводы вода подавалась помпами пожарных машин из ближайших водоемов.
К февралю 1942 г. в городе осталась одна станция, работающая на древесных брикетах и дававшая всего 3 тыс. квт. на огромный город. Был организован слом деревянных построек и лесозаготовки в пригородах (ленинградцы отстояли городские парки от порубки). Пар для работы турбин давали старые паровозы, которые на сильном морозе выходили из строя. Особо важной для снабжения эл-вом стала типография им. Володарского, которая выпускала газету "Ленинградская правда" и продовольственные карточки, ей Смольный отдавал часть своего лимита энергии.
В декабре, благодаря наступлению войск Волховского фронта, враг был отодвинут от Волховской ГЭС, но предстояла ещё работа по её запуску. Одновременно было решено строить новую линию электропередачи в обход врага через Ладожское озеро. В самом узком месте Ладожского озера было решено проложить 120 километров (пять ниток) бронированного кабеля. На заводе «Севкабель» не было ни воды, ни пара, ни электричества, но к лету 42-го работники завода смогли выпустить более 100 километров кабеля, выдерживающего напряжение в 10 киловольт, — 270 барабанов по 11 тонн каждый. Чтобы пережить зиму начались срочные работы по установке столбов с кабелем прямо на льду озера.
Операция по прокладке кабеля по дну Ладожского озера была выполнена в героически короткие сроки. В мирное время прокладка этих километров кабеля под водой заняла бы около 6 месяцев. Военный Совет, который поставил задачу проложить кабель по дну Ладожского озера, отвел на выполнение задачи 56 суток. Благодаря героизму людей первая линия была проложена за 47 суток и 23 сентября 1942г в Ленинград начало поступать электричество с Волховской ГЭС. Энергетическая блокада была прорвана!
Дмитрий Достоевский